Свинка, или эпидемический паротит, является острым инфекционным заболеванием и входит в одну группу «детских» инфекций наряду с корью, ветрянкой и краснухой. Ее возбудитель – вирус эпидемического паротита из той же группы вирусов, что и вирус кори.

Заболевание поражает в основном железистую ткань организма. Не случайно характерными симптомами паротита бывают воспалительные процессы, связанные с околоушными слюнными железами, слюнными железами под языком и у нижней челюсти, а иногда и поджелудочной железой.

Как правило, свинкой заболевают дети в период между 3-м и 7-м годом жизни, причем мальчиков это заболевание настигает в два раза чаще, чем девочек. Ребенок может жаловаться на плохое самочувствие и головную боль, его аппетит снижается, а настроение ухудшается. Далее следует подъем температуры до 38-39°, появляется болезненность на шее и возле ушей, в ямке за мочкой уха, а так же припухлость, слегка болезненная. Болезненность может ощущаться при открывании рта, жевании и глотании.

За 3-5 дня припухлость будет увеличиваться и распространяться от ушей кверху, в результате чего вся щека опухнет. После этого начнется обратное развитие болезни: к 8-10 дню опухоль исчезнет, температура станет нормальной, боль пройдет, а самочувствие ребенка улучшится. При свинке могут и отсутствовать симптомы общего недомогания (головная боль, лихорадка и др.), а основные жалобы в таком случае сводятся к затруднениям при жевании и проглатывании пищи, при разговоре.

При свинке показано домашнее лечение, причем больного необходимо изолировать от других членов семьи. Надо помнить, что он заразен в течение 9-11 дней после начала заболевания. Самый большой риск заражения при контактах с больным паротитом – с 3-го по 5-й день после появления первых признаков болезни. Вирус передается обычно воздушно-капельным путем, однако возможно и заражение через предметы, загрязненные слюной больного.

Свинкой легко могут заразиться и взрослые, не болевшие ею до этого. Именно это необходимо учитывать при уходе за больным. Бывают редкие случаи, когда заболевание проходит повторно. Ну а что касается других детей, то лучше не пускать их в комнату больного. Больной ребенок должен регулярно полоскать рот светло-лиловым раствором перманганата калия, 2%-ным раствором борной кислоты или фурацилина.