Слепотой называют наиболее выраженную степень патологий развития и нарушений зрения. Слепые – больные с полностью или почти полностью отсутствующим зрением. Слепыми становятся от рождения или приобретают заболевание в результате травм и болезней. Больные ориентируются в пространстве при помощи слуха, собак-поводырей или специальных приспособлений.

По определению медицины, слепота бывает абсолютной (тотальной) и практической. Абсолютная слепота на оба глаза исключает зрительные ощущения полностью. Практической слепоте присуще остаточное зрение с сохранением свето- и цветоощущения. Больной при этом способен различать свет и тьму, а иногда обладает и некоторой способностью к визуальному восприятию.

Среди причин слепоты на первое место ставят высокую близорукость; затем – повреждение глаз в результате трудового и нетрудового увечья, врожденные аномалии развития, возрастные изменения. Глаукома занимает пятое место среди причин слепоты, на шестом месте – различные инфекционные заболевания: грипп, туберкулез, корь. В последние годы в странах со средним и низким уровнем дохода основной причиной слепоты стала катаракта.

Среди лиц с высокой близорукостью значительная часть занималась до потери зрения физическим трудом, связанным с большим физическим напряжением – это прежде всего разнорабочие, подсобные рабочие и грузчики. Повреждения глаз чаще бывают у мужчин. Нередко они случаются у людей с определенными профессиями вроде электромонтеров и у детей в возрасте до 15 лет.

Людей все чаще поражает слепота, которая развивается с возрастом и которая вызывается неконтролируемым диабетом. В результате развития медицины все меньше количество случаев слепоты, развивающейся из-за инфекции.