Сколиозом называют боковое искривление позвоночника с образованием реберного горба. Первые попытки выправить такой позвоночник предпринимались еще Гиппократом, который и назвал это заболевание сколиозом, то есть «кривой».

Древнегреческий врач придумал специальное приспособление, названное скамейкой Гиппократа, для вытяжения позвоночника и одновременного давления на него. Оно долгое время оставалось единственным средством лечения сколиоза.

Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. При врожденном сколиозе позвонки бывают недостаточно сформированными или имеют патологическую форму. Приобретенный сколиоз – чаще всего следствие ревматизма, рахита или паралича, а то и неправильной осанки.

Заболевание сколиозом может быть связано и с повреждением частей позвоночника (позвонков, сосудов, дисков) – так же врожденным либо приобретенным. Самым опасным для позвоночника является сидячий образ жизни. Если мы подолгу сидим, позвоночник принимает всю нагрузку на себя. Позвоночные диски обладают особой прочностью и способны к восстановлению своей структуры даже при тяжелых травмах, но долгое сидение губительно для них и приводит к сколиозу. Существует такое мнение, что это болезнь детей школьного возраста, и действительно школьники находятся в группе риска. Но сколиоз возможен в любом возрасте, и наиболее часто им заболевают мужчины.

Сколиоз бывает различным по месту расположения. Шейным сколиозом бывает затронута грудная клетка и даже кости лица. При грудном сколиозе искривлен грудной отдел позвоночника, живот смещен вперед, а плечо с лопаткой приподняты. Поясничный сколиоз не сильно влияет на позвоночник, но зато характерен особой болезненностью.

При простом, или частичном, сколиозе позвоночник искривлен в одну сторону. При сложном сколиозе возможно несколько искривлений, при тотальном – множество искривлений по всему позвоночнику.
Как и многие заболевания, сколиоз легче поддается лечению на ранней стадии. Так что лучше всего вовремя обратиться к врачам!