Это острое инфекционное заболевание характерно сочетанием ангины и обильной мелкоточечной сыпи на коже. Возбудитель болезни – стрептококк группы А, который вызывает и другие стрептококковые инфекции: ангину, хронический тонзиллит и др. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки зева и носоглотки. Инфекция распространяется в основном воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, реже – контактно-бытовым и пищевым.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной и пр., а также вирусоносители. Наиболее опасны для окружающих больные в первые дни заболевания. Через три недели от начала болезни их заразность, как правило, прекращается. Дети первого года жизни и взрослые редко болеют скарлатиной. Наиболее часто ею болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста. Заболеваемость выше в тех семьях, где не соблюдают необходимые санитарно-гигиенические требования. Весна и осень – преимущественные времена года для заболевания скарлатиной.

Болезнь начинается с неважного самочувствия ребенка, который делается сонливым и вялым, жалуется на озноб и головную боль. Быстро поднимается температура тела, достигая высоких цифр. Иногда в начале заболевания бывают тошнота и рвота. Сыпь на теле больного появляется в конце первых или в начале вторых суток. Она красного или ярко-красного цвета в виде мелких, густо расположенных точек и нередко сопровождается кожным зудом. Характерным признаком скарлатины является контраст между «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании.

Самая лучшая профилактика при первом же подозрении на скарлатину – изоляция заболевшего ребенка не меньше чем на 10 дней. Болезнь достаточно заразна, поэтому необходимо не просто изолировать малыша, но и обеззаразить все, к чему он прикасался. Посуду ребенка следует мыть отдельно от остальной в 2%-ном растворе соды (1 ст. ложка питьевой соды на 1 л воды) и обдать кипятком; белье замочить на 2 часа в 2%-ном растворе соды, после чего стирать отдельно от белья других членов семьи при температуре 90 градусов. В комнате больного надо ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, 4 раза в день проветривать комнату.

При возникновении подозрения на заболевание скарлатиной необходимо обратиться к врачу, т. к. болезнь опасна своими осложнениями.

  1. Спондилит
  2. Малярия
  3. Силикоз
  4. Мононуклеоз
  5. Свинка