Острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа называют синуситом.

Это весьма распространенное заболевание периодически беспокоит миллионы людей во всем мире. Особенно часто оно поражает гайморовы, лобные и клиновидные пазухи, а также пазухи решетчатых костей.
Синусит бывает как односторонним, так и двусторонним. Причиной его является бактериальная инфекция, чаще всего возникающая как осложнение на фоне вирусной инфекции. Бывают грибковые синуситы, а бывают вирусные, которые вызываются вирусами гриппа, парагриппа или аденовирусами. Нередко синуситу предшествуют носовые кровотечения, болезни зубов, ОРЗ, даже купание в грязной воде.

Синуситы иногда могут возникать и по причине аллергических реакций. В связи с длительностью воспалительного процесса синусит бывает острым, подострым и хроническим, длящимся более двух месяцев.
По месту расположения инфекции различают:
воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи – гайморит;
воспаление лобной пазухи – фронтит;
воспаление решетчатого лабиринта – этмоидит;
воспаление клиновидной пазухи – сфеноидит.

Острый гайморит, как правило, возникает во время гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний или бывает просто последствием острого насморка.

Конечно, слизисто-водянистые выделения из носа еще не свидетельствуют об инфекции пазух. Но если насморк продолжается больше недели и сопровождается другими симптомами, вроде
густых, желто-зеленых выделений из носа;
боли в области пазух, усиливающейся при наклоне или напряжении мышц лица;
насморка, сопровождающегося кашлем и болью в горле;
зубной или головной болью, можно предположить синусит.

Если насморк не проходит и через неделю, несмотря на попытки вылечиться самостоятельно, а состояние только ухудшилось после трех дней самолечения, ощущается боль в глазах, бывает нарушение зрения, заметно покраснение на лице вокруг глаз – необходимо обратиться к врачу!

Синусит неприятен и возможными осложнениями:
воспалением зрительного нерва; воспалением оболочек головного мозга (менингит); гнойным поражением костей вокруг пазухи (остеомиелит).