Синовит относится к суставным заболеваниям: говоря медицинским языком, это воспаление синовиальной оболочки сустава с образованием в нем выпота. При этом заболевании наиболее часто поражаются локтевой, коленный, луче-запястный и голеностопный суставы. Развиваясь преимущественно в одном месте, синовит гораздо реже поражает несколько суставов одновременно. Это бывает при различных заболеваниях, например при полиартрите. Синовит часто возникает после травм суставов, а также при таких болезнях, как артрит и гемофилия.

Причин возникновения синовита медики называют несколько. Все они делятся на две большие группы – инфекционные и асептические. Среди асептических преобладают травматические синовиты. Как правило, они возникают после значительного разрушения тканей. Заболевание может быть так же аллергическим, неврогенным и вызванным эндокринными нарушениями. Причина инфекционных синовитов – в патогенных микроорганизмах, вызывающих воспалительные процессы в синовиальной оболочке. Сюда они попадают через открытые раны различными путями, зачастую из инфекционных очагов организма.

При остром синовите чувствуются болезненные ощущения, повышается местная температура, происходит выпот в суставе. При гнойном синовите общее состояние больного достаточно тяжелое: наступают резкая слабость и озноб, температура тела высокая, заболевание нередко сопровождается бредом. В области сустава заметно покраснение кожи, сустав болезненный и ограничен в движениях. При остром синовите лечение показано в стационарах. При хроническом синовите боль уже менее выражена, накопление выпота в суставе бывает периодическим. Больной может жаловаться на быструю утомляемость и усталость при ходьбе, ограниченные движения в области больного сустава, ноющие боли. При длительности заболевания впоследствии может развиваться деформирующий артроз.

  1. Бурсит
  2. Сепсис
  3. Контрактура
  4. Полиартрит
  5. Тонзиллит