Сифилис – известное всем заболевание, передающееся половым путем. Возбудитель этой венерической болезни – бледная трепонема. Заболевание, для которого характерно медленное прогрессирующее течение, может привести на поздних стадиях к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

Многие знают, что заразиться сифилисом можно при половых контактах. Причем контакты эти могут быть связаны не только с влагалищем, но и с прямой кишкой или ртом. Наиболее заразными считаются больные в стадии первичного сифилиса, с язвочками на половых органах, в прямой кишке или во рту.

При однократном половом контакте с больным партнером вероятность заражения сифилисом составляет около 30%. Случается и передача сифилиса плоду от больной матери во время беременности, а также заражение во время переливания крови. Хотя и пишут порой о бытовом заражении, оно происходит крайне редко, ведь бледная трепонема вне организма человека погибает очень быстро.

Инкубационный период у этого заболевания – 2-6 недель. Известны три стадии сифилиса:
Первичный сифилис. В месте проникновения инфекции в организм (половые органы, прямая кишка или слизистая рта) появляется безболезненная язвочка с плотным основанием – так называемый твердый шанкр. Через 1-2 недели после его возникновения происходит увеличение ближайших лимфатических узлов. А язвочка заживает сама в течение 3-6 недель после возникновения.
Вторичный сифилис дает о себе знать через 4-10 недель после появления язвы. Появляется симметричная бледная сыпь по всему телу, включая подошвы и ладони. Ее возникновение часто сопровождено недомоганием, как при гриппе, головной болью и повышением температуры тела. По всему телу увеличиваются лимфатические узлы. Во вторичном сифилисе чередуются обострения и ремиссии (бессимптомные периоды). Вероятно выпадение волос на голове, а также разрастания телесного цвета (кондиломы) на половых органах и в области заднего прохода.

При отсутствии лечения приходит стадия третичного сифилиса. При этом через много лет после заражения страдают нервная система, внутренние органы и кости. По данным медицины, примерно одна треть больных сифилисом доходит и до третичного периода. Около четверти больных погибает именно на этой опасной стадии. Если сифилис является врожденным, он может привести к смерти ребенка. Диагностика заболевания связана с анализами крови на сифилис.