Кунжут фотоСуществуют белые и черные семена кунжута. Из белых семян отжимают масло более высокого качества, но черные семена после выжимки дают больший процент масла. Лучшим маслом для применения на коже считается масло, полученное холодным прессованием белых необжаренных кунжутных семян. Масло кунжута практически не имеет запаха, желтоватого цвета.

Жирнокислотный состав кунжутного масла:

линолевая кислота – около 50%
олеиновая кислота – около 45%
пальмитиновая кислота – около 9%
стеариновая кислота – около 5%
альфа -линоленовая, арахиновая кислоты – до 1%.

Также в кунжутном масле содержатся минералы (фосфор, магний, кальций), витамины А, Е, В, сквален, стеролы и неомыляемая фракция, которая содержит натуральные антиоксиданты – сезамолин и сезамин.

Лечебные свойства сезамового масла используются для лечения легочных заболеваний, одышки, астмы, сухого кашля; масло улучшает свертываемость крови и повышает число тромбоцитов; рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом; помогает при пиелонефрите, желудочно-кишечных коликах, повышенной кислотности желудочного сока. Также в лечебных целях используется легкое слабительное действие кунжутного масла, глистогонное свойство.

В косметической промышленности кунжутное масло используется очень широко. Способность сезамола, содержащегося в масле, поглощать ультрафиолет, обеспечивает солнцезащитное действие масла кунжута, его добавляют в состав кремов и лосьонов для загара. Чистым кунжутным маслом можно смазывать воспаленные и зудящие участки кожи и слизистых оболочек – еще в Аюрведе сезамовое масло было описано как одно из лучших лечебных средств при кожных заболеваниях (псориазе, экземах и т.д.).

  1. КУКУИ МАСЛО Aleurites moluccana
  2. КАРАНДЖИ МАСЛО Pongamia Glabra
  3. ЧАУЛЬМУГРЫ МАСЛО Hydnocarpus laurifolia
  4. КОКУМА (ГАРЦИНИИ ИНДИЙСКОЙ) МАСЛО Garcinia indica
  5. РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ МАСЛО Oryza sativa