Заболевание кожи, обусловленное нарушением функции сальных желез, известно нам как себорея. В переводе – «салотечение». Существуют две разновидности заболевания: жирная себорея и сухая. Оно возникает как при некоторых заболеваниях, так и при неправильном уходе за волосами и может привести к сухости и шелушению кожи головы или, наоборот, к сальности волос и кожи, выпадению волос. Не случайно себорея названа одной из возможных причин поредения волосяного покрова.

Количество и качество кожного сала зависит от состояния пищеварительной системы и характера питания, нервной системы и различных заболеваний. Себорея часто усугубляется болезнями желудка и хроническими инфекциями.

Сальный секрет при себорее скапливается на поверхности кожи и в протоках сальных желез, создавая условия для развития инфекции. Обычно этому способствует неправильный уход за кожей. Чаще всего себорея бывает жирной, когда нарушается работа сальных желез и они начинают вырабатывать излишнее количество кожного сала. Кожа в таком случае сальная и блестящая, она может легко воспалиться и покрыться красными пятнами. На голове возникают жирные корки и перхоть из желтоватых чешуек, которые легко соскабливаются.

Жирная себорея сопровождается сильным, часто нестерпимым зудом, а чешуйки перхоти образуют на волосах серо-желтоватый налет. Волосы скоро, как правило, за один день, делаются жирными и блестят, склеиваясь в жирные пряди. Усиливается выпадение волос, и, если жирную себорею не лечить, то можно облысеть за 3-5 лет. Но жирная себорея быстро и успешно лечится, поэтому стоит обратиться к специалисту.

При сухой себорее, когда недостаточно выделения кожного жира, кожа начинает шелушиться; волосы, теряя свой блеск, становятся тонкими и сухими, появляется перхоть в виде сухих беловатых чешуек.
Нарастающее выпадение волос и гибель волосяных луковиц при себорее со временем приводят к облысению.

  1. Акне
  2. Массаж волосистой части головы
  3. Массаж по Жаке
  4. Алопеция: «теряем» волосы.
  5. Демодекс