Злокачественная опухоль неэпителиального происхождения называется саркомой. Обычно заболевание начинается неожиданно, вроде бы беспричинно, но к факторам риска саркомы относят, кроме наследственности, химические канцерогены и ионизирующее излучение. Саркома может настичь человека в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей с белым цветом кожи после сорока лет.

Первый ее клинический симптом – увеличивающаяся в размерах опухоль. При саркоме костей первым признаком заболевания являются ночные боли в области пораженной кости, которые не реагируют на анальгетики в общепринятых дозах. Из-за роста опухоли в процесс вовлекаются органы и ткани. Для некоторых видов саркомы – например, паростальной саркомы кости, характерен необычайно медленный рост. Другие саркомы характеризуются быстрым, в течение нескольких месяцев и даже недель, прогрессированием и обширным распространением. Нередко саркома может носить первично-множественный характер, возникая одновременно в различных местах. Саркома обладает чертами, свойственными и раковым опухолям: рост – инфильтрирующий, с разрушением соседних тканей, рецидивы после хирургического удаления, образование метастазов с распространением их в другие органы.

Саркома мягких тканей может появиться на любом участке тела. Распространенные места – нижние конечности, руки и плечи, реже на голове или туловище. Заболевание выражено одиночным новообразованием округлой формы. Его поверхность может быть как гладкой, так и бугристой. Обычно опухоль увеличивается весьма медленно, а ее размеры колеблются от 2 до 25 см. Боль появляется, когда в процесс оказываются вовлечены нервные клетки, опухоль оказывает давление на сосуды и соседние органы. Лечение при саркоме, как правило, оперативное: иссечение опухоли на непораженных тканях, ампутация конечности. Как и при других видах раковой опухоли, применяют химиотерапию, лучевую терапию, комбинированное лечение.