Саркоидозом называют заболевание неизвестной причины, связанное с образованием специфических узелков. Известно, что им поражаются все органы и системы человека, за исключением надпочечников. Причины возникновения болезни исследователи видят в генетических, иммунологических, экологических и инфекционных факторах. Саркоидоз не относят к инфекционным болезням и он не передается окружающим.
Чаще заболевают им взрослые 30-40 лет, дети и пожилые люди болеют редко.

В большинстве случаев при этом заболевании страдают легкие. Саркоидоз может выражаться лихорадкой, похуданием, отсутствием аппетита, утомляемостью, мышечной слабостью и сухим кашлем. Иногда больные испытывают трудности с дыханием, особенно при физической нагрузке, ощущают боль в груди. Но поскольку при этом заболевании поражаются внутрилегочные лимфоузлы, нередко саркоидоз выявляется лишь на рентгене.

Боль или дискомфорт в грудной клетке – вообще частый симптом при саркоидозе. На коже, чаще всего на голенях, могут возникнуть пурпурно-красные, плотные узлы. При ощупывании они бывают болезненными, а при угасании процесса на их месте долго сохраняется серо-фиолетовая окраска кожи.

При саркоидозе нередко появляются воспалительные изменения на глазах, на коже, в суставах и лимфатических узлах. Если не проводить лечения, поражение глаз может вызвать слепоту. У большинства больных это заболевание исчезает само без лечения. Но они все равно должны находиться под постоянным наблюдением врачей, так как только специалист сможет оценить серьезность заболевания и назначить правильное лечение. Поэтому если течение саркоидоза неактивно, больному нужно раз в год посещать врача и делать рентген грудной клетки для контроля за течением болезни.