Это кишечное заболевание вызывается различными возбудителями из рода сальмонелл. Основной источник инфекции – как правило, домашние животные и птицы, изредка люди. Сальмонеллезом болеют совершенно бессимптомно многие виды сельскохозяйственных животных, кошки, собаки, грызуны и птицы.

Заражение происходит в основном алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов с большим количеством сальмонелл. Чаще всего это происходит при недостаточной кулинарной обработке продуктов: мяса, рыбы, яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов и пр. Еще один путь передачи инфекции – водный.

Инкубационный период при заболевании длится от 6 часов до 2-3 суток. Оно характеризуется острым началом: ознобом, повышением температуры до 38-39 С, головной болью, слабостью, недомоганием, схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой. Все эти симптомы сопровождаются жидким, водянистым, зловонным стулом зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день в нем заметна примесь слизи и даже крови.

Некоторые больные жалуются сперва лишь на лихорадку и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Продолжительность заболевания бывает от 2 до 10 суток. У детей в первый год жизни и у лиц после 60 течение заболевания может быть более тяжелым и с замедленной нормализацией стула.

При такой форме сальмонеллеза, как бактерионосительство, клинические симптомы отсутствуют. О заболевании в таком случае узнают во время бактериологических и серологических исследований. Бактерионосители бывают с острым бактерионосительством; хроническим носительством и транзиторным.

Хроническим носительство считается, когда сальмонеллы выделяются более трех месяцев. Для подтверждения этого диагноза нужно наблюдаться не менее полгода с неоднократными бактериологическими исследованиями анализов.

  1. Рожа
  2. Простатит
  3. Миокардит
  4. Тиреоидит
  5. Болезнь Лайма