Стремление к мучению других людей, достижению полового удовлетворения благодаря страданиям сексуального партнера называется сексуальным садизмом. Встречается и психологический садизм, когда партнерша подвергается оскорблениям и унижениям в ситуациях, не связанных с интимом. К сожалению, мужчин, которые словесно мучают своих жен, довольно много.

Женский психологический садизм выражается в унижении мужчины, насмешках на ним, причем часто прилюдных, как интимного партнера. Для садиста важно ощущать беспомощность своей жертвы, обладать безграничной властью над ней. Он способен испытывать сексуальное возбуждение от утонченных истязаний, жестоких избиений и от словесных оскорблений. Муки несчастной жертвы доставляют ему наслаждение.
Бывает так называемый пассивный сексуальный садизм, для которого больше характерна скрытая агрессия в отношении определенной партнерши. Такой мужчина отказывается от того, что она любит наиболее всего, и применяет то, что она ненавидит.

Некоторые садисты истязают не только женщин, но и мужчин, детей и стариков. Одни насилуют свои жертвы, другие испытывают удовлетворение просто от их мук, не совершая никаких сексуальных действий. Садисты часто практикуют жестокие избиения, при этом слезы и мольбы жертв только возбуждают их, и они способны причинить жертвам значительные телесные повреждения. Садистом может стать тот, кто в глазах окружающих вполне мягок, добродушен и застенчив. Зачастую садист является образцовым мужем и заботливым отцом (вспомним Чикатило).

Мужской садизм – патологически гипермаскулинное (т.е. чрезмерно мужское) поведение. Элементы садизма у таких личностей появляются еще в раннем детстве и впоследствии выходят за рамки нормального поведения. Часто еще в подростковом возрасте они отдают предпочтение силовым видам спорта, позволяющим наносить сопернику телесные повреждения (бокс, карате, самбо), не прочь поиздеваться над более слабыми.

С юных лет у садиста сформировано циничное отношение к женщинам в целом и как к сексуальным партнершам в частности. Его сексуальное поведение, как правило, носит примитивный характер и сопровождается принуждением партнерши к извращенным действиям, отказ от которых ведет к избиению.

При самых тяжелых формах садизма полное удовлетворение больного наступает лишь при нанесении партнерше тяжких телесных повреждений или даже ее убийстве. Садист нередко страдает импотенцией, испытывая половое удовлетворение лишь при виде мучений партнерши. Сексуальный маньяк Чикатило, к примеру, испытывал удовлетворение, наблюдая за агонией своих жертв.