Розацеа – заболевание, характеризующееся поражением сосудов в области троичного нерва. Данное заболевание в большинстве случаев развивается на фоне неврологических нарушений, болезней желудочно-кишечного тракта, сильного эмоционального напряжения. У женщин данное заболевание может развиться вследствие приема гормональных противозачаточных средств либо во время климакса. Усилить симптоматику данного заболевания может клещ демодекс, нередко обитающий в кожных покровах. Кроме того, данное заболевание могут спровоцировать некоторые лекарственные компоненты. Розацеа в большинстве случаев наблюдается у женщин, которым за тридцать. К появлению розовых угрей в большей степени предрасположены северные народности, поэтому если человек обладатель светлой кожи, рыжих либо русых волос, у него более высокая вероятность заболеть данным заболеванием.

Основными признаками розацеа являются образование бугорков и гнойничков на коже и существенное ее покраснение. У больных наблюдается достаточно стойкое покраснение лица, обычно расположенное в центре лица. На поздней стадии болезни наблюдается сильное уплотнение кожи в области покраснения. На фоне розацеа может появиться воспаление глаз, которое проявляется их покраснением, резью, сухостью и чувством присутствия инородного тела в глазу. Проблемы с глазами наблюдаются у половины больных.

Розацеа не проходит сама, но ее симптомы могут на время исчезать. Заболевание часто носит рецидивирующий характер, особенно если его не до конца вылечивают и не принимают полный курс лечения.