Родинка – это порок развития кожи, характеризующийся наличием бородавчатой поверхности на определенном участке кожи. Родинка может быть врожденным образованием либо приобретенным в течение жизни. Стоит отметить, что до десятилетнего возраста родинки очень редко появляются на теле. У маленьких детей они могут быть, но их количество очень невелико. Обычно пик их развития и роста приходится на период гормонального созревания организма. Во взрослом возрасте практически каждый человек является обладателем достаточно большого количества родинок. Родинки могут появиться на любом участке кожи либо слизистой оболочки. Большинство родинок никак себя не проявляют и в течение жизни не доставляют никакого беспокойства. Но если родинка начала увеличиваться в размере, либо ее поверхность изменилась, то необходимо обратиться к дерматологу. В некоторых случаях существует риск превращения родинки в злокачественную опухоль, поэтому за данными новообразованиями необходим контроль.

Подтолкнуть негативные процессы могут частые механические повреждения родинки либо длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Обладатели светлой кожи с многочисленными родинками должны очень осторожно принимать солнечные ванны и загорать лишь в утренние часы либо после четырех часов дня. Кроме того, родинка может переродиться в меланому под действие химических веществ.

В некоторых случаях родинку лучше удалить, чтобы предотвратить негативные изменения. Особенно часто врачи советуют удалять родинки, которые расположены в неудобных, травмоопасных местах либо те родинки, которые на протяжении короткого времени резко начали увеличиваться в размерах. Самостоятельно пытаться избавиться от родинок очень опасно, так как могут быть серьезные последствия в виде рака кожи. Наиболее проблемные родинки должны быть под наблюдением врача.