разноцветнаая пачка бумагиАмериканские ученые из Национального центра по изучению раковых заболеваний в Мэриленде считают, что свет может стать новым и эффективным средством борьбы с раковыми заболеваниями. Суть нового метода заключается в доставке лекарства точно к раковой клетке, а затем активизации его с помощью инфракрасного света. Специалисты считают эту заявку ученых весьма перспективной.

Онкологические заболевания сегодня лечатся с применением радиационного облучения, хирургического вмешательства и медицинских препаратов. Все эти методы имеют очень серьезные побочные эффекты, поэтому непрерывно продолжается поиск более точных и щадящих средств от рака.

В новой разработке ученые использовали антитела, которые с большой степенью точности обнаруживают раковые клетки. К антителам исследователи «прикрепили» вещество IR700, которое активизируется при воздействии света.

Рак поддается.

В ходе эксперимента ученые использовали мышей с вживленными раковыми клетками. Грызунам дали новое лекарство и поместили их возле источника ближнего инфракрасного излучения. Благодаря своей длине волны именно такой свет способен проникнуть на несколько сантиметров под кожу.

Согласно результатам эксперимента «размер опухоли значительно уменьшился по сравнению с опухолями, которые остались у контрольной группы мышей [не подвергнутых лечению]. Благодаря этому удалось увеличить выживаемость подопытных животных».

Эксперты считают результаты новых исследований обнадеживающими. Однако, как подчеркивает официальный представитель британского Фонда по изучению раковых заболеваний Лаура Маккалэм, пока нельзя утверждать, что метод будет так же успешно работать и с человеческими клетками.

Кроме того, как заявляют сами исследователи: «Хотя мы не наблюдали токсичности в наших экспериментах, клинические испытания данного метода требуют формального исследования на токсичность».

  1. Аспирин в борьбе с раком.
  2. Хотите узнать, не больны ли раком? Подышите на прибор.
  3. Шанс заболеть раком в 40% случаев зависит от образа жизни.
  4. Ученые: серебро борется с раком эффективнее химиотерапии
  5. Больному сердцу поможет шелковая заплатка