бросаем куритьВ большинстве стран мира ежегодно в третий четверг ноября проводится день отказа от курения (No Smoking Day), установленный в 1977 году Американским онкологическим обществом. Поводом для этого послужило ежегодное увеличение количества смертей, причиной которых, по мнению медиков, является курение. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые десять секунд в мире умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот уровень обещает повыситься до одного курильщика за три секунды.

С какой целью он отмечается?

Целью дня отказа от курения является информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье, привлечение внимания всех слоев населения и медиков всех специальностей к проблеме курения, снижение распространенности табачной зависимости и профилактика табакокурения.

Специалисты отмечают, что даже при хорошей осведомленности о вреде курения для здоровья, немногие курильщики стремятся расстаться с вредной привычкой. Как правило, человек или не осознает всей тяжести последствий курения, или считает, что болезни именно его не коснутся, или привычка настолько сильна, что уже невозможно от нее отказаться.

По проведенным опросам.

Согласно проведенным опросам 12% респондентов считают, что бросить курить легко, 56% — что трудно, 4% — что невозможно, 28% — никогда не задумывались об этом. При этом 21% горожан уже пытались бросить курить, но безуспешно.

Сегодня курение считают одной из вредных привычек 47% опрошенных, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, и не могут определить своего отношения к курению — 6%. Результатом курения считают: рак легких — 35% респондентов, другие легочные заболевания 25% опрошенных, сердечно-сосудистые болезни-12%, туберкулез — 6%.

В России.

Сегодня курит каждая десятая россиянка , заядлыми курильщиками являются 60% мужчин, среди студентов и старшеклассников курят 52% юношей и 30% девушек.

Табакокурение и вызываемые им заболевания каждый год становятся причиной преждевременной смерти более миллиона граждан России.