Пироплазмоз – достаточно распространенное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. Переносчиками данных микроорганизмов являются клещи родов Rhipicephalus и Dermacentor. В редких случаях инфекция может передаться вследствие переливания крови.

Чаще всего данным заболеванием заболевают животные, а именно собаки. У человека высок риск заболеть энцефалитом и болезнью Лайма при воздействии инфекции переносимой данными клещами. Инкубационный период болезни Лайма составляет достаточно продолжительное время от одной до двух недель. В редких случаях инкубационный период сокращается до нескольких дней. Чаще всего заболеть данным заболеванием можно с мая по сентябрь, так как именно в этот период клещи наиболее активны. Первыми симптомами болезни Лайма являются сильный озноб, головная боль, тошнота, рвота, высокая температура. На том месте, где клещ укусил человека, появляется кольцевидное покраснение. Данные симптомы обычно наталкивают многих пациентов на мысль об аллергической реакции и лишь после обращения к врачу они понимают, что стали жертвой клеща. Если вовремя не обратиться к врачу, то болезнь перетекает в следующую более тяжелую стадию. Нарушается память, человек быстро утомляется, поражаются черепные нервы (чаще всего поражается лицевой нерв). Часто наблюдается менингит.

В редких случаях болезнь Лайма может перетечь в третью стадию, которая развивается в течение полугода поле укуса. У больного наблюдается поражение суставов, хронические неврологические синдромы, поражение кожи. Третья и вторая стадия развиваются в редких случаях, обычно, если вовремя не оказывается помощь больному и не обнаруживается причина плохого самочувствия. Третья стадия болезни является признаком того, что болезнь Лайма приобрела хроническое течение.