Пиодермия – распространенное заболевание, характеризующееся гнойным воспалением кожи. Пиодермия возникает вследствие внедрения в кожу гноеродных кокков. Данное заболевание бывает первичным (возникает на здоровой коже) либо вторичным (является следствием некоторых кожных заболеваний либо повреждений кожи). Располагающими факторами для данного заболевания могут стать мелкие порезы на коже, загрязнение кожи, перегревание либо обморожение участков кожи. Кроме того, толчком для данного заболевания могут быть проблемы с обменом веществ и заболевания центральной нервной системы.
В зависимости от локализации поражения, различается и клиническая картина. К примеру, у ногтей часто может развиться панариций – гнойное образование и сильное воспаление возле ногтевой пластины, которое проявляет себя острой болью и сильным воспалением. На голенях такое гнойное воспаление носит название – эктима, а на волосяной части головы – сикоз и импетиго.

Развитие и симптоматика болезни также зависит от особенностей организма. Наиболее сложно и проблематично пиодермия протекает у больных диабетом, туберкулезом, подагрой и заболеваниями пищеварительного аппарата. Данное заболевание существенно снижает защитные функции организма и обычно может привести также к общей аллергизации организма.

Количество микробов на человеческой коже обычно варьируется. Особенно много различных микробов в местах с обилием волос и влаги, поэтому очень часто гнойные образования могут образовываться в подмышечной области, между пальцами, возле ногтевой пластины.

При серьезных формах пиодермии (гидраденит, фурункул, карбункул) обычно назначается курс антибиотиков и весьма продолжительное лечение, чтобы предотвратить рецидивы заболевания. Дети больные данным заболеваниям не допускаются к детскому коллективу до выздоровления.