Перитонит – тяжелое заболевание характеризующееся воспалением висцерального и париетального листков брюшины. В большинстве случаев данное заболевание угрожает жизни пациента и требует немедленного врачебного вмешательства.

Перитонит может возникнуть из-за негативного воздействия каких-либо химических раздражителей или инфекций. Перитонит могут вызвать такие микроорганизмы, как аэробы, стафилококки, гонококки, представители рода Klebsiella и Clostridium.

По клиническому течению выделяют хронический перитонит и острый, а по характеру инфицирования выделяют вторичный (инфицирование вследствие хирургических операций либо травм брюшной полости) и первичный (инфицирование лимфогенно либо гематогенно) перитонит. Первичный перитонит встречается достаточно редко и обычно имеет место у детей.

Симптомами данного заболевания являются лихорадка, резкая, усиливающаяся боль в животе, тошнота и сильная рвота, которая не приносит облегчения. Кроме того больной ощущает сильную боль при надавливании на брюшинную стенку. При тяжелом течении болезни, несомненно, может развиться почечная недостаточность. Перитонит в большинстве случаев приводит к общей и очень сильной интоксикации всего организма. При перитоните также наблюдается увеличение спинномозговой жидкости, и появления в мочи зернистых цилиндров.

При перитоните очень важно оказать своевременную помощь больному. При первых признаках данного заболевания необходима срочная госпитализации, так как при промедлении возможны летальные случаи.
Профилактика перитонита, несомненно, заключается в своевременном лечении хронических заболеваний органов брюшины. Наиболее опасен перитонит для детей.

  1. Гипотиреоз
  2. Розацеа
  3. Рожа
  4. Импотенция
  5. Панкреатит