Переохлаждение — это состояние, при котором температура тела человека падает ниже положенного уровня. Симптомами переохлаждения является дрожь, сухая и холодная кожа, сильная сонливость, которая в крайних случаях может перейти в кому, медленный пульс. Переохлаждению в большей степени подвержены дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом либо с низкой массой тела.

Сильное переохлаждение может привести к достаточно серьезным последствием. Особенно часто от переохлаждения страдают маленькие дети, которые не могут вовремя сказать о том, что им холодно. Первые признаки переохлаждения – это возбуждение, бледность кожных покровов, сильный озноб. Чем больше охлаждается организм, тем в большей степени замедляются все процессы. Человека сильно клонит в сон, и температура тела снижается, до минимума. Особенно быстро человек замерзает в холодной воде. К примеру, если температура воды будет 15 градусов, то человек в ней сможет продержаться в среднем не более шести часов.

Риск переохлаждения и обморожения, безусловно, увеличивается в зимний период. При отморожении человек начинает ощущать повышенную болезненность кожи, онемение, а в последствие теряется чувствительность. При местном и несильном переохлаждении первую помощь обычно оказывают в сухом и теплом помещении.

Лучше всего, безусловно, принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить переохлаждение и обморожение. Для этого необходимо обеспечить себя соответствующей одеждой и обувью, а также систематически употреблять горячие напитки и пищу. В холодное время года очень не желательно длительное пребывание на холоде. Если же появляется такая необходимость то, нужно тщательно защитить тело и открытые участки кожи от пагубного действия холодного воздуха.