Перелом – частичное либо полное нарушение целостности кости. Чаще всего переломы являются приобретенным дефектом, который через определенное время устраняется. В редких случаях переломы являются врожденными и связаны с заболеваниями скелета.

Переломы в большинстве случаев возникают вследствие разнообразных травм, реже переломы образуются на фоне некоторых заболевания. По целостности кожных покровов выделяют открытые и закрытые переломы. По форме перелома различают компрессионные, косые, продольные, клиновидные и винтообразные. Симптомов перелома достаточно много. Среди основных, и наиболее явных симптомов перелома кости можно выделить отек в области повреждения, неестественное положение конечности, сильную боль. При открытом переломе могут быть видны костные отломки. Кроме того, в области перелома может появиться гематома. Точно определить вид и характер перелома поможет рентгеновское исследование, которые, обычно проводится перед накладыванием гипса.

При переломах практически всегда больного мучает нестерпимая боль и очень важно вовремя ее нейтрализовать с помощью обезболивающих средств и правильно наложенной гипсовой повязки. Не все переломы безопасны для жизни, поэтому при малейших подозрениях на перелом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Некоторые виды переломов требуют длительного стационарного лечения. Переломам обычно в большей степени подвержены люди пожилого возраста, так как в их организме наблюдается нехватка кальция и других минеральных веществ, которые способствуют крепости костей. Особенно страдают от нехватки кальция женщины после менопаузы, так как в этом возрасте кальций у них практически не усваивается.