Педикулез – это весьма распространенное паразитическое заболевание кожи. На человеческой коже могут паразитировать лобковая вошь, волосяная и платяная вши. Соответственно видам вшей различают лобковый, волосяной и платяной педикулез. Вши получают питательные вещества из крови хозяина. Вши известны медицине с самых давних времен. Вспышки педикулеза достаточно регулярно фиксируют в различных странах, даже весьма благополучных.

Вши передаются от человека к человеку. Ими можно заразиться контактируя непосредственно с зараженным человеком либо используя предметы обихода, которыми пользовался больной. Вши не передаются от животных к человеку, так как являются видоспецифичными паразитами.

Симптомами педикулеза является кожный зуд в месте укуса вши, наличие гнид в волосах, мелкие серовато-голубоватые пятна на поверхности кожи. От самого момента заражения до проявления первых признаков педикулеза может пройти несколько недель. Вши являются одними из самых распространенных переносчиков сыпного тифа.

Предотвращение педикулеза возможно при тщательном соблюдении общественной и личной гигиены. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием кожи у детей, так как именно в детских коллективах педикулез может распространяться с молниеносной скоростью. Нельзя передавать свою расческу другим лицам, пользоваться одним и тем же постельным бельем длительное время.

Безусловно, педикулез очень распространен в неблагополучных регионах, где наблюдается острый дефицит воды и средств личной гигиены. Но в некоторых случаях педикулезом может заразиться и здоровый, благополучный человек, если будет в тесном контакте с носителем паразитов. При педикулезе очень важно назначить комплексное и своевременное лечение.

  1. Конъюнктивит
  2. Бородавки
  3. Беременным женщинам нельзя использовать зубные пасты с триклозаном.
  4. Грибок
  5. Цистит