полка с химикатамиМеждународная группа исследователей обнаружила зависимость между использованием промышленных растворителей и риском возникновения болезни Паркинсона. Особенно четко прослеживается эта связь в случае трихлорэтилена, применяющегося в промышленности в качестве обезжиривающего средства.

Причина возникновения этого пока неизлечимого заболевания до сих пор неизвестна, специалисты предполагают, что предпосылками служит сочетанием экологических и генетических факторов.

Ученые из Германии, США, Канады и Аргентины исследовали данные 99 пар близнецов, в которых у одного были признаки болезни Паркинсона, а у другого их не наблюдалось. Изучалось множество аспектов их жизни, учитывая род деятельности, хобби, питание и т.д.

Что стало причиной заболевания?

В результате анализа эксперты обнаружили четкую зависимость между развитием болезни и степенью контакта одного из близнецов с трихлорэтиленом. Были выявлены еще два растворителя тетрахлорметан и перхлорэтилен, также увеличивающие риск заболеть болезнью Паркинсона.

«Наши результаты указывают на то, что между контактом с трихлорэтиленом и появлением симптомов болезни Паркинсона может пройти до 40 лет, что позволяет замедлить течение болезни до появления первых симптомов«, — говорит один из руководителей работ доктор Сэмуэль Голдман, сотрудник Института Паркинсона в Калифорнии.

Где присутствует трихлорэтилен?

Использование трихлорэтилена в большинстве стран мира запрещено в пищевой и фармакологической промышленности, в качестве фреонов в холодильной промышленности, однако он до сих пор применяется как растворитель, в металлургической промышленности, а также входит в состав многих клеев, красок и растворов для химчистки.

По мнению специалистов, широко распространено заражение трихлорэтиленом грунтовых вод; согласно некоторым данным, только в США, где запрет на него более строгий, трихлорэтилен тем не менее присутствует в трети всех источников питьевой воды.

Наиболее часто в настоящее время трихлорэтилен применяется при уничтожении насекомых в зерне, в растворах для химчистки и во многих хозяйственных товарах.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале Annals of Neurology.