Микроорганизмы в чашке ПетриПервую часть читайте здесь.

Существует ли косметика без консервантов?

Популярная в настоящее время фраза «не содержит консервантов» на самом деле очень расплывчата и обманчива. Чаще всего это лишь рекламный ход производителей, старающихся привлечь потребителей, стремящихся к натуральности, к своей продукции. В последнее время на некоторых косметических средствах даже появились надписи «без парабенов», что также свидетельствует не о заботе компании – производителя о своих клиентах, а о желании воспользоваться «популярностью» парабенов и получить дополнительную прибыль (вспоминается известный маркетинговый ход — надписи на растительном масле «без холестерина», которого в нем и теоретически быть не может).

Многие фирмы – производители стремятся если не избавиться от парабенов, то снизить их концентрацию в косметических средствах. Было доказано, что использование одновременно нескольких парабенов позволяет значительно снизить их общую концентрацию в косметике, не снижая при этом бактериостатического эффекта. Некоторые же производители, оставляя в рецептуре косметических средств парабены, стараются ввести потребителей в заблуждение, маскируя названия парабенов синонимами. В целом это нельзя назвать обманом, так как на упаковке все-таки присутствуют их названия, но вот только неискушенному в химических названиях потребителю сложно угадать в них парабены. Например, параоксибензоат пропила – это пропилпарабен, параоксибензоат этила – этилпарабен, параоксибензоат метила – метилпарабен и т.д.

Производители «натуральной косметики» утверждают, что они не используют «вредных химических веществ». Но большинство растений, которые обладают доказанными антибактериальными свойствами, имеют в своем составе вещества, родственные по составу к парабенам. Бензойная кислота (из которой, как мы помним, получают парабены), содержится во многих растениях, в больших концентрациях она также может вызывать гормональные нарушения и онкологические заболевания. Но в косметических средствах концентрация как парабенов, так и других производных этой кислоты настолько ничтожна, что они никак не могут оказать вредного воздействия на организм.

Кстати, если разложить химический состав наиболее популярных лекарственных растений, обладающих антибактериальными свойствами (кору дуба, ивы, ягоды брусники, малины, рябины и т.д.), на составные части, то в списке получится ничуть не меньше устрашающих названий, чем на баночках с косметическими средствами.

Альтернатива парабенам

В последние годы многими производителями в качестве альтернативы парабеновым консервантам использовался экстракт косточек грейпфрута. Но при детальном исследовании, этот «натуральный» консервант оказался состоящим из триклозана, метилпарабена и искусственного консерванта бензетониум хлорида. Конечно, настоящий натуральный консервант, состоящий из глицерина и экстракта косточек грейпфрута существует, но он (видимо из-за своей стоимости, частой фальсификации или каких-либо других причин) пока не получил широкого распространения в промышленной косметологии.

  1. Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.
  2. Основные принципы подбора консервантов при изготовлении косметических средств. Часть 2
  3. Независимые экспертизы подтвердили безопасность парабенов
  4. Консерванты в косметике: так ли уж необходимы?
  5. Основные принципы подбора консервантов при изготовлении косметических средств. Часть 1