Крем для лицаНаверное, ни один косметический ингредиент не вызывает столько жарких споров среди ученых, врачей, экологов, косметологов, да и рядовых потребителей, как парабены. Одни уверяют, что тех, кто использует косметические средства с парабеновыми консервантами, непременно подстерегают онкологические заболевания, другие, напротив, убеждают в совершенной безопасности парабенов.

Сразу хочется отметить, что официальных научных данных о доказанной канцерогенности парабенов или же их абсолютной безопасности в настоящее время нет, просто длительные исследования воздействия парабенов на организм еще не проведены, поэтому и выводы сделать невозможно.

Для того, чтобы можно было для себя решить, пользоваться или нет косметическими средствами, в состав которых входят парабеновые консерванты (а это 90% промышленной косметики), необходимо разобраться, что же такое эти парабены?

Парабены – это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (от нее и пошло название парабенов).

Парабены делятся на обыкновенные (метилпарабен (Methylparaben) Е218, пропилпарабен (Propylparaben) Е216, этилпарабен (Ethylparaben) Е214 и бутилпарабен(Butylparaben)) и специфические (бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен и их натриевые соли).

Парабены очень эффективные консерванты, они предотвращают размножение грибков и бактерий в косметических средствах.

Немного истории

Парабены были открыты в двадцатых годах прошлого века и изначально использовались в качестве пищевых консервантов. Но так как парабены имели нехорошее свойство – придавать пище довольно неприятный вкус, от них через некоторое время отказались и на несколько десятилетий просто забыли. Вспомнили про них в 60-е годы, когда бурно развивающиеся косметические фирмы начали искать безопасные и эффективные способы сохранения своей продукции. Оказалось, что парабены как нельзя лучше подходят для использования в косметической промышленности – они во много раз увеличивали сроки хранения кремов, при этом не вступали ни в какие химические реакции с другими ингредиентами косметических средств и не изменяли их консистенции. Началась «эра парабенов», их стали вводить в рецептуры практически всех косметических средств.