Сегодня во всем мире весьма актуальна проблема лишнего веса. Давно разрушен миф о том, что от ненужной полноты страдают лишь американцы, которые предпочитают питаться одними гамбургерами: согласно данным Института питания Российской академии наук, 55% россиян подвержены ожирению.

Нарушение обмена веществ – вот основа ожирения. Это заболевание практически всегда ведет к расстройству деятельности всего организма: затрудняет работу сердца, способствует нарушению кровообращения, появлению одышки, быстрой утомляемости, снижению устойчивости к инфекциям.

Ожирение происходит при патологическом отложении жира в теле. Его симптомами являются прежде всего одышка при движениях, вялость пищеварения и сердечные расстройства.
Наследственная предрасположенность играет немалую роль в возникновении этой болезни. Имеют значение и заболевания нервной и эндокринной систем.

Нередко ожирение связано с нарушением деятельности органов внутренней секреции; особенную роль здесь играют щитовидная и половые железы. Но чаще всего его причиной выступает элементарное переедание, несоответствие между количеством пищи, поступающей в организм, и расходом энергии. И не только переедание: малоподвижный образ жизни и нарушение ритма приема пищи так же не способствуют стройности.

Некоторые люди едят больше обычного во время стрессовых ситуаций, другие съедают кучу продуктов, с комфортом расположившись перед телевизором. Многие из нас большую часть дня проводят на сидячей работе, не занимаются спортом и не посещают тренажерные залы, и при таком режиме лишний вес неизбежен.

Возраст тоже немаловажен в развитии ожирения: ведь чем старше человек, тем больше вероятности избыточного веса. Причины в том, что снижается обмен веществ и в головном мозге нарушается работа центра аппетита: чтобы подавить чувство голода, с возрастом требуется большее количество пищи.

Медики разделяют типы ожирения на верхний («мужской»), с накоплением жира в области живота и выше, и на нижний («женский»), с накоплением жира в основном на бедрах и ягодицах.
Существуют четыре степени ожирения. При 1-й степени избыточная масса тела превышает нормальную на 10-29%, при 2-й степени – на 30-49, при 3-й степени – на 50-99, при 4-й степени ожирения – на 100% и более.

А вот самый простой и известный способ определения нормальной, или идеальной, массы тела: от вашего роста в сантиметрах необходимо вычесть 100. Если рост 155-165 см, следовательно, вес должен составить 55-65 кг. При росте 165-175 см нужно отнять уже 105, а при 175-185 см – 110.

Как правило, при ожирении первых двух степеней редко высказывают какие-то жалобы на здоровье. Но при 3 и 4 степенях самочувствие может резко ухудшиться: одышка бывает при минимальной физической нагрузке, наблюдаются учащенное сердцебиение и боль в области сердца, сонливость, головные боли, снижение работоспособности. Кроме сердечных заболеваний могут развиться атеросклероз, сахарный диабет, болезни суставов, печени и желчевыводящих путей.

Если у вас возникла проблема лишнего веса, не стоит принимать поспешные решения и садиться на диету потому, что ваша подруга имела с ней хорошие результаты. Всегда необходимо проконсультироваться с врачами (диетологом, эндокринологом, диетологом и др.), обследоваться и только после этого, получив рекомендации специалистов, приступать к лечению.