Отит – заболевание, вызванное воспалительным процессом слизистой оболочки среднего уха. Оно часто связано с инфекцией, обычно попадаемой в среднее ухо из полости носа и носоглотки, и нередко является осложнением ОРЗ, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Провоцируют возникновение острого гнойного отита так же переохлаждение и травма. Заболевание отитом, как правило, начинается острой болью в ухе, обычно постоянной, которая постепенно нарастает и усиливается в вечернее время; заложенностью уха и понижением слуха; высокой температурой; слабостью и снижением аппетита.

Через два-три дня к этим симптомам может добавиться появление гноя из уха, боль при этом уменьшится. Если заболевание не лечить, в барабанной полости в ухе могут образоваться спайки и рубцы, что приведет к развитию хронического отита. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание может привести к глухоте, парезу лицевого нерва, лабиринтиту, а то и внутричерепным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, очаговому энцефалиту, тромбофлебиту синусов и гидроцефалии.

Это заболевание опасно именно своими осложнениями. Тугоухость – наиболее часто встречаемое из них. Слух, как правило, восстанавливается после соответствующего лечения. Но при некоторых осложнениях может наступить необратимая тугоухость. По месту воспаления отит бывает наружным, средним и внутренним. Наружный отит обычно выражен фурункулом наружного слухового прохода. Он чаще бывает у людей с пониженной функцией иммунной системы (сахарный диабет, авитаминозы и др.).

Средний отит, т.е. воспалительный процесс в среднем ухе, развивается при проникновении возбудителей инфекции в барабанную полость. При внутреннем отите (лабиринтите) речь идет о воспалении внутреннего уха. При этом поражаются воспринимающие части органов слуха и равновесия (вестибулярный аппарат). Причинами внутреннего отита могут стать средний отит, корь, менингит и другие инфекционные заболевания. Симптомами лабиринтита являются прежде всего снижение слуха, головокружение, нарушение равновесия, тошнота и рвота.