Отеками мы называем припухлость тканей из-за увеличенного объема межтканевой жидкости. Отеки бывают общими и местными. Общие развиваются при заболеваниях почек и печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, а местные – при заболеваниях лимфатических сосудов или вен, а так же при аллергическом воспалении. Отек может развиваться в результате застойных явлений и при параличе нижних конечностей.
Заметный глазу общий отек у взрослого человека означает, что в организме накопилось три и более литра жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды.

У больных с сердечной недостаточностью отеки возникают прежде всего на нижних конечностях и пояснично-крестцовой области. Если больной находится в горизонтальном положении, отеки появляются преимущественно на лице и руках. Весьма распространенное явление – отеки ног, которые наблюдаются чаще среди женщин и у людей, склонных к полноте. Такие отеки неблагоприятно влияют на работу сосудистой системы, заставляя сердце работать с большей нагрузкой.

Причиной отеков ног вполне может стать неправильно подобранная обувь. Не стоит носить ее как на высоком каблуке, так и на плоской подошве. Оптимальнее всего – обувь на небольшом каблуке. Кроме того, она должна быть просторной и не сдавливать ногу.

Сильный отек ног возникает при болезнях почек. Он может сопровождаться небольшой отечностью век, темными кругами под глазами, изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.
Заболевания щитовидной железы также могут сопровождаться отеками в нижних отделах голеней.

Отеки ног могут появиться и при остром тромбофлебите вен. Но в таком случае они всегда сопровождаются признаками воспаления: краснотой и жаром, болью по ходу вены. Как правило, отеки свидетельствуют о появлении какого-либо заболевания, и поэтому надо обязательно проконсультироваться с врачом.