Остеомиелит – опасное заболевание, вызванное внутренней инфекцией и связанное с воспалением, которое локализуется в костях и костном мозге. Часто начинается с короткого периода (1-4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Заболевший может ощущать общую слабость, чувствовать боль в мышцах и ломоту в суставах, как при обычной простуде. Затем следует резкое повышение температуры (до 39-40 градусов). Почти сразу возникают болезненные ощущения в пораженном участке кости.

В дальнейшем общее состояние больного ухудшается, лицо его становится бледным, губы синими, глаза западают, сознание затуманивается, появляется бред и возникают судороги. Если не принять экстренных мер, больной может погибнуть.

Острым остеомиелитом могут заболеть как маленькие дети, так и взрослые. Попадание инфекции в костный мозг возможно и в результате травм, и при хронических ангинах или из больных зубов.
Во время болезни ощутимо ухудшена работа почек и печени, а так же иммунной системы, налицо общее истощение организма, При токсической форме остеомиелита может упасть давление, появляются сердечные боли, порой судороги и потеря сознания.

Гематогенный остеомиелит чаще всего бывает в детском возрасте, одна треть пациентов заболевает им в возрасте до года. В случае такого остеомиелита у взрослых он является рецидивом болезни, перенесенной в детстве. Гематогенный остеомиелит чаще всего поражает бедренную и большеберцовую кости, но возможно и множественное поражение костей. Посттравматический остеомиелит возникает при открытых переломах костей. Большую роль здесь играет загрязнение раны в момент травмы.

Название «огнестрельный остеомиелит» говорит само за себя: заболевание бывает при обширных поражениях мягких тканей и костей. Его развитию способствуют психологический стресс, слабая сопротивляемость организма и недостаточная санация раны. Послеоперационный остеомиелит – разновидность посттравматического. Он может возникнуть после различных операций.

Контактный остеомиелит возникает при гнойных процессах мягких тканей, которые окружают кость. Чаще всего инфекция переходит с мягких тканей на кость при абсцессах и флегмонах, панариции, обширных ранах головы. Лечение всех видов остеомиелита должно проходить только под контролем врача. Многие из видов остеомиелита лечат исключительно в стационаре.

  1. Остеохондропатия
  2. Саркома
  3. Экзостоз
  4. Для имплантатов изобрели титановую пену
  5. Перелом