Еще в далеком прошлом оспа являлась самой опасной и самой распространенной болезнью. Ее описание в свое время находили на египетском папирусе, составленном за 4 тысячи лет до н. э. Но только в конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер первым обратил внимание на то, что те, кто переболел коровьей оспой (болезнью крупного рогатого скота), впоследствии никогда не заболевали натуральной, черной оспой. У него родилась идея прививки с помощью вакцины (от латинского vасса — корова).

Источник инфекции – больные люди, заражение происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Для оспы характерна общая интоксикация, лихорадка, высыпания на коже и слизистых оболочках. Эти высыпания последовательно проходят путь от пятна до рубца.

Инкубационный период при этом заболевании – 8-12 дней. Болезнь начинается повышенной температурой тела, ознобом, сильными болями в пояснице и конечностях, головной болью, головокружением и рвотой.

На 2-4-й день болезни становится заметной сыпь на коже.

На 4-й день температура понижается, становятся менее заметны симптомы начального периода, но высыпают типичные оспины на лице, коже головы, туловище и конечностях, которые так же проходят последовательные стадии: пятно, папула, пузырек, пустула, образование корочек, отторжение последних и образование рубца. Одновременно с этим появляются оспины на слизистой оболочке носа, гортани, трахеи, бронхах, конъюнктивах, прямой кишке, женских половых органов, мочеиспускательного канала. Вскоре эти оспины превращаются в эрозии.

На 8-9-й дни заболевания снова ухудшается самочувствие, возникают признаки так называемой токсической энцефалопатии (нарушается сознание, появляются бред и возбуждение, у детей могут начаться судороги). Период подсыхания и отпадения корочек длится около 1-2 нед. На волосистой части головы и лице образуются многочисленные рубцы.

Процент смертности при оспе очень велик, при геморрагической форме он достигает 100%. Эту форму не случайно назвали черной оспой: пустулы наполняются кровью. У людей, переболевших оспой, вырабатывается пожизненный иммунитет. Но и стойкий эффект дают и искусственная вакцинация с последующей ревакцинацией. Всем известно, что бывает еще ветряная оспа – острое вирусное инфекционное заболевание. Оно протекает с умеренно выраженной интоксикацией и характерной полиморфной сыпью на коже и слизистых оболочках.

  1. Лепра
  2. Быстрая и эффективная помощь коже
  3. Действует на печень
  4. Герпес
  5. Пузырчатка