Любая опухоль – это патологическое образование, развившееся размножением клеток. Она может возникнуть в любых клетках организма, способных к размножению. Став опухолевой, начальная клетка отправляет новые свойства своим клеточным потомкам, которые становятся похожими на нее по всем своим признакам, а так же по ряду закономерностей.

Бывают доброкачественные опухоли, которые медленно растут, без окружения капсулой, и не прорастают. Такая опухоль не дает метастазов и после ее удаления больные обычно излечиваются. Клетки злокачественных опухолей, проникая в кровеносные и лимфатические сосуды, способны там отрываться и переноситься в другие органы. Так получают развитие новые опухоли – метастазы. Рост раковой опухоли вызывает резкое истощение и дистрофию, а так же ухудшение общего состояния. Начало заболевания, как известно, чаще всего проходит без всяких симптомов. Именно это является причиной позднего обращения людей к врачам.

Больные с доброкачественными опухолями чаще всего не выказывают жалоб, а их заболевание обнаруживают случайно. Больные со злокачественными часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту по утрам, а так же на потерю тонуса в работе и апатию; у них заметно похудание. Бывают и более локальные признаки заболевания: хроническое заболевание желудка или прямой кишки, уплотнение в молочной железе и др. Вначале эти явления могут не сопровождаться болью, но когда опухоль прорастает в нервные стволы, появляется и боль, принимающая все более мучительный характер. Раковые опухоли растут с большой скоростью, ведь вещества, питающие их клетки, поступают из всего организма.

К настоящему дню выявлена закономерность: часто опухоли развиваются на основе длительных воспалительных и других заболеваний различных органов. К примеру, при хронической язве, хроническом гастрите и желудочных полипах спустя время может развиться рак желудка. Длительные пневмонии и хронические бронхиты нередко становятся предшественниками рака легких. Незаживающие язвы и трещины, увеличивающиеся пигментные пятна, папилломы и гиперкератозы, растущие бородавки бывают предшественниками рака кожи. И важный момент: зачастую незлокачественные опухоли лечат в том числе гормональными препаратами. Эти препараты способствуют, так же, как и анализ на биопсию, перерождению незлокачественной опухоли в злокачественную.

  1. Лимфосаркома
  2. Невринома
  3. Менингиома
  4. Саркома
  5. Миелолейкоз