Это паразитарное заболевание является существенной проблемой не только для России, но и для всего мира. Более 2 млн. человек поражено описторхозом в нашей стране. Понятно, что за последние годы появление все большего числа туристов и беженцев, переселенцев из стран СНГ и дальнего зарубежья ведет к риску завоза и распространения на нашей территории различных паразитарных заболеваний.

Возбудитель заболевания – двуустка сибирская, или кошачья, которая паразитирует у человека, собак и кошек в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Основным источником называют больного человека, с калом которого яйца паразита попадают в воду. Здесь их заглатывают улитки, внутри которых размножаются личинки паразита, и все заканчивается выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в рыб семейства карповых (карпа, карася, жереха, язя, ельца, плотву, леща, линя, чебака). Поскольку личинки паразитов живут в мышцах речной рыбы, то при разделке рыбы, использовании ножа, тарелки, разделочной доски происходит загрязнение разделочного инвентаря и заражение других продуктов.

Так же человек заражается при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы. Возможность заражения через проваренную рыбу и рыбу горячего копчения крайне мала. Холодное копчение не гарантирует полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев все-таки наступает.

Описторхоз бывает острым (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хроническим (15-25 лет и пожизненно):
На ранней стадии заболевания бывают лихорадка, крапивница, ломота в суставах и мышцах, позднее начинаются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто наблюдаются увеличение печени и желчного пузыря. Далее следуют боль и ощущение тяжести в желудке, тошнота и рвота, изжога, метеоризм, частый жидкий стул, снижается аппетит. Хронический описторхоз напоминает симптомами хронический холецистит, гастродуоденит, панкреатит и гепатит. Больных мучают частые боли в правом подреберье, которые напоминают желчную колику.

Чтобы не заразиться гельминтами, необходимо знать основные правила:
1. Рыба должна вариться 15-20 минут после закипания.
2. Жарить ее нужно тоже 15-20 минут, разложив небольшие куски в большом количестве жира, лучше под крышкой.
3. Если вы готовите рыбный пирог, то запекайте его в духовке не менее часа.
4. Для соления рыбы надо брать 2 кг соли на 10 кг рыбы, выдерживать в соли в течение двух и более недель.

  1. Холецистит
  2. Эхинококкоз
  3. Как приготовить рыбу дешево, вкусно и полезно
  4. Рыба вместо валерьянки
  5. Какая рыба полезнее?