Что такое олигофрения, каждый из нас, наверно, знает в общих словах. Если говорить языком медицинским, то это состояние, когда у человека значительно снижены интеллектуальные способности до такой степени, что ему необходимы забота другого лица, а также спецобучение. Синонимом олигофрении можно назвать слабоумие, а люди с задержкой умственного развития называются психически неполноценными.
Те, кто имеет небольшую задержку умственного развития, чаще всего способны неплохо приспособиться к жизни после полученного спецобразования и соответствующей помощи. Больным со средней или сильной задержкой развития потребуется усиленная помощь для их адаптации к жизни. Ну и те, у кого глубокая задержка умственного развития, конечно, не обойдутся без ежедневного наблюдения и внимания окружающих.

В чем причина задержки умственного развития? Их несколько. Ученые говорят и о пресловутом синдроме Дауна, и о наследственных нарушениях обмена веществ в организме, и о травмах головного мозга, а также сильных психических потрясениях. Иногда, что отрадно, при помощи лекарственных препаратов возможно предотвратить или даже устранить развитие задержки умственного развития.
Вот несколько основных степеней этого серьезного заболевания.

Идиотия – пожалуй, самое тяжелое слабоумие зачастую при полном отсутствии мышления и речи. Восприятие окружающего неполноценное, отсутствует внимание, речь больного ограничена звуками или отдельными словами. Дети, страдающие этим заболеванием, не овладевают многими навыками, некоторые не умеют даже самостоятельно ходить, нередко не в состоянии жевать и проглатывают пищу непрожеванной.

Имбецильность относится к средней степени слабоумия. Больные необучаемы и нетрудоспособны; хотя речь их развита лучше, чем при идиотии, но она косноязычна. Такие больные со временем осваивают элементарные навыки самообслуживания, например, едят самостоятельно. Они немного ориентируются в привычной для них обстановке, способны усваивать элементарные знания. Некоторые имбецилы вполне могут овладеть счетом, знают буквы, способны заниматься уборкой и стиркой, мытьем посуды. При этом они крайне несамостоятельны.

Дебильность относят к легкой степени слабоумия. Дебилы могут овладеть несложными трудовыми процессами. Часто они обладают вполне развитой речью, в которой немало пустых оборотов. Они достаточно адекватны в поведении и самостоятельны, что иногда маскирует их мыслительную слабость. Им свойственны неплохая механическая память, повышенная внушаемость и склонность к подражательности. Конечно, переход от простых понятий к более сложным обобщениям для них затруднителен. Дебилы способны обучаться в школе, но медлительны и инертны, у них нередко отсутствуют инициатива и самостоятельность. Конкретными знаниями они вполне овладевают, но теория осваивается ими редко.

Большое значение для таких больных имеет их пребывание в специализированных учреждениях (вспомогательных школах, интернатах, специальных ПТУ).

  1. Самый дешевый, но очень хороший
  2. Атрезия
  3. Обслуживание на высоте
  4. Фенилкетонурия
  5. Свищ