Окклюзией называют в медицине нарушение проходимости в организме некоторых полых образований. Этот термин нередко применяется в отношении кровеносных артерий или вен, желчных протоков, мочеточников и др., где частично или полностью заблокирован ток содержимого.

Есть у термина и второе значение: в стоматологии это смыкание зубов при различных движениях нижней челюсти. Когда говорят об острых окклюзиях артерий, то имеют в виду острое нарушение кровообращения.

В качестве причин явления можно назвать эмболию – она чаще всего приводит к острой артериальной окклюзии. Эмболия – попадание в артериальное русло некого постороннего тела, которое приводит к его закупорке. Часто в качестве т.н. эмбол выступают кусочки тромба, скопления жира или газа, другие инородные тела (пластмассовые трубки, металлические предметы, пули). Заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще всего настигает людей в 40-80 лет. Эмболию периферических артерий медики встречают чаще у женщин, чем у мужчин. Основные источники эмболии периферических артерий – сердечные заболевания сердца (95% от всех случаев!).

Состояние окклюзии считается неотложным, но обратимым в течение 4-6 часов от его начала. Окклюзией вены сетчатки называют нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или ее ветвях. Возраст заболевших – старше 40-50 лет. Окклюзией центральной артерии сетчатки называют острое нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки или ее ветвях. Среди заболевших преобладает возраст 40-70 лет. Преобладает мужской пол. Бывают окклюзии, связанные со сдавлением вены лимфатическими узлами, опухолями и пр.

Основной симптом артериальной окклюзии (эмболии) – внезапная и сильная боль в пораженной конечности. Блед¬ные изначально кож¬ные по¬кро¬вы сме¬ня¬ет цианоз с характерным мрамор¬ным ри¬сун¬ком и рез¬ким пониже¬ни¬ем темпе¬ра¬ту¬ры. Часто больные падают, не выдерживая сильнейшей боли. Наряду с этим ощущается чувство онемения конечности. После противошоковых мероприятий больному показано оперативное вмешательство, которое желательно провести в первые же 6 часов от начала заболевания.

  1. Недостаточность
  2. Инсульт
  3. Отслоение сетчатки
  4. Экстрасистолия
  5. Атеросклероз