Облысением, или, говоря медицинским языком, алопецией, называют полную или частичную потерю волос, что может произойти с человеком любого возраста и пола (но с мужчинами – чаще).
Причинами этого явления считают наследственность, гормональные нарушения, лечение некоторыми медикаментами, заболевания вроде сахарного диабета и железодефицитной анемии, стрессы и физическую истощенность. Способны влиять на состояние волос химические препараты для создания причесок, укладки, климат и погодные условия.

Андрогенетическим облысением называют наследственную предрасположенность к серьезной потере волос в том или ином возрасте. Предпосылками к андрогенной алопеции могут быть доминирование мужского гормона дигидротестостерона (ДГТ) и сверхчувствительность к нему. Что интересно, генетики выявили следующий факт: облысение, полученное по наследству, более обычно для мужчин, у которых все в порядке с ростом волос на лице (усы, борода) и теле (руки, ноги, грудь).

Временным облысением считают потерю волос за конкретный период времени под влиянием факторов внешней среды. Временная алопеция чаще всего бывает у женщин. К ней относится и послеродовое облысение, а также облысение после травм, хирургических операций, инфекционных болезней, нервных стрессов.

У многих вызовет удивление, но облысение может быть и от приема противозачаточных препаратов. До 5 процентов женщин, применяющих такие пилюли, страдает временным выпадением волос.
Для этого заболевания показательно эпизодическое, порой повторное выпадение волос. Бывает, что выпадают волосы не только на голове, но и брови с ресницами. В таком случае рекомендуют длительное лечение у специалиста. Чаще всего волосы улучшаются в течение дальнейших 5-6 месяцев.

При гнездном облысении волосы начинают выпадать на конкретном участке головы. Это очаговое облысение наблюдают у людей обоих полов и оно так же может быть вызвано недостатком питательных веществ.
Некоторые полагают, что главную роль тут играет наследственный фактор, другие видят причину гнездного облысения в работе эндокринной системы. Оно нередко возникает в период острого невроза, в случаях травматизма, после операции или в результате несчастных случаев.

К облысению могут приводить дерматозы кожи головы и различные болезни внутренних органов, а также постоянное натяжение волос – волосы, затянутые на лбу или собранный в пучок
«конский хвост». Здесь можно посоветовать изменить прическу и не делать пучков из хвостов. При облысении, связанном с грибковыми заболеваниями, на голове появляются отдельные зоны, полностью лишенные волос. Грибковые заболевания крайне заразны, дети им особенно подвержены. Вероятность заболевания микозом гораздо больше у тех, кто соприкасается с животными.
Себорейное облысение – одно из самых неприятных. Причины его остаются неизвестными. С подросткового возраста у больных повышается активность сальных желез и начинается облысение сначала со лба, потом на темени и далее завершается т.н. гипократической лысиной. При этом остается корона волос, окружающая лысое темя. В настоящее время не существует единого метода лечения такой формы облысения. Но при комплексном лечении есть шанс замедлить такое облысение, остановить его на одном уровне.