Невус – врожденный либо приобретенный порок развития кожи. На определенном этапе своего развития клетки кожи переполняются пигментом и преобразовываются в меланоциты, которые и принято называть родинкой. Родинки есть практически у каждого человека. Чаще всего они активно появляются после 10 лет и в период полового развития. Кроме того, родинки активно образовываются во время беременности. Такие новообразования могут появляться на любом участке тела. Не редкость, когда родинки могут появляться на слизистой во рту либо на слизистых оболочках половых органов. У женщин часто образовываются родинки во влагалище.

Родинка под воздействием определенных факторов может превратиться в злокачественное новообразование (меланому). Обладателям большого количества родинок не желательно прибывать длительное время под прямыми солнечными лучами. В летний период желательно покрывать кожу солнцезащитным кремом, особенно, если принимаете солнечные ванны и много времени проводите на пляжи. Кроме того, на родинку оказывают негативное влияние различные травмы и повреждения ее поверхности.

При изменении внешнего вида родинки необходимо обратиться к врачу. Под изменениями необходимо подразумевать ее существенное увеличение либо изменение ее поверхности. Стоит отметить, что не все невусы могут переродиться в меланому. При малейшем подозрении на недоброкачественное образование, необходимо обратиться к онкологу для серьезного обследования, так как чем раньше обнаружено заболевание, тем в большей степени можно помочь больному.

  1. Родинка
  2. Витилиго
  3. Волчанка
  4. Варикоцеле
  5. Глаукома