Нарыв – гнойное воспаление тканей. Нарывы могут образовываться в различных органах либо тканях (в подкожной клетчатке, костях, мышцах, головном мозге, в легких, в почках, и др.)
Чаще всего нарывы образовываются в подкожной клетчатке, вследствие повреждения кожи (ссадин, внедрения инородных тел, потертостей) и попадания туда вредных микроорганизмов. Микробы вызывают гноенное воспаление и способствуют образованию нарыва.

Для предотвращения нарывов необходимо тщательно и своевременно обрабатывать любые порезы или ссадины дезинфицирующими средствами. При попадании инородного тела, нужно в самые короткие сроки его извлечь и очень тщательно обработать место повреждения. При обнаружении гноя, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В случае образования нарывов во внутренних органах, наблюдается более сильная симптоматика, чем при нарывах в подкожной клетчатке. Нарывы внутренних органов чаще всего происходят на фоне длительных воспалительных процессов, которые вовремя не лечатся. В зависимости от локализации нарыва, больной может ощущать слабость, наблюдается повышение температуры, лихорадка. Нарывы внутренних органов опасны для жизни и могут приводить, несомненно, к достаточно серьезным последствиям. При появлении любых симптомов, свидетельствующих о нарыве внутреннего органа, необходимо срочное обращение за медицинской помощью, чтобы установить локализацию нарыва и области распространения гноя. Нарывы в костях также весьма опасны и требуют хирургического вмешательства и применения активной медикаментозной терапии.

  1. Абсцесс
  2. Гематома
  3. Водянка
  4. Гемангиома
  5. Гонорея