Наркомания – серьезное хроническое заболевание, характеризующееся сильным пристрастием к веществам-наркотикам. Основным признаком наркомании является присутствие абстинентного синдрома, вследствие наличия сильной зависимости от наркотического вещества. В зависимости от наркотика, у человека формируется разная степень зависимости, но, безусловно, каждый наркотик разрушительно действует на организм, медленно его разрушая. Большинство наркотиков вызывают не только физическую, но и сильную психологическую зависимость.

Существует достаточно большой список наркотических веществ и соответственно видов наркомании. Наиболее известные виды наркомании – это токсикомания, табакокурение, алкоголизм, употребление препаратов конопли (марихуана, гашиш), пристрастие к психоактивным веществам алкалоидов мака (героин, опий, морфин). В мире активно борятся с наркоманией и с распространением наркотиков, но, не смотря на активные меры предотвращения, в мире насчитывается сотни тысяч наркоманов. Наркоман, безусловно, проходит не одну стадию формирования зависимости. Первая стадия – это синдром измененной реактивности, когда происходит приспособление организма к наркотическому веществу. Чем продолжительнее человек употребляет наркотики, тем менее выражена защитная реакция всего организма и нервной системы в частности. Наркоману с каждым разом требуется все более сильная доза для достижения эйфории. На данной стадии формируется сильная психологическая зависимость, но еще нет необратимых изменений в тканях органов. Потом начинается стадия формирования физической зависимости. На данной стадии для лечения уже требуется длительная интоксикация. На данной стадии при отказе от наркотика начинается абстинентный синдром («ломка»).
Употребление любого наркотика – это самоотравление организма, что влечет за собой, несомненно, очень серьезные последствия, так как нарушается деятельность всех органов и систем.

  1. Удмуртское региональное отделение Российского Фонда Нет алкоголизму и наркомании
  2. Лихорадка
  3. Гинекомастия
  4. Флюороз
  5. Кариес