Это острое вирусное заболевание преимущественно подростков и молодежи, при котором увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, а также характерны лихорадка и ангина.
Виновник инфекционного мононуклеоза – вирус Эпштейн-Барра. Передача его происходит воздушно-капельно при кашле и чихании, поцелуе, а также при пользовании общей посудой, игрушками или постельным бельем.

Половина всех случаев заболевания приходится на детей от года до десяти лет, ведь почти все взрослые после сорока лет имеют против него иммунитет. Не случайно инфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью студентов». Симптомами заболевания являются высокая температура, лихорадка, высокая утомляемость и беспокойство, головная боль, налеты на миндалинах, как при ангине, болезненность в горле, кашель, гнусавый голос, насморк (нос сильно заложен), увеличение шейных лимфоузлов и пониженный аппетит. В отдельных случаях бывают и боли в животе.
У детей это заболевание нередко протекает тяжело: могут развиваться отиты и гаймориты, бывает опасное для жизни увеличение миндалин, когда нарушается дыхание. Резкое увеличение селезенки при мононуклеозе у детей может привести даже к ее разрыву. После выздоровления их иммунитет может долго оставаться сниженным, дети подвержены простудным заболеваниям и различным инфекциям.
Постепенно у больного проходят лихорадка и налеты на миндалинах, затем нормализуются размеры лимфоузлов, печени и селезенки. У некоторых, правда, через несколько дней после понижения температуры она вновь идет на повышение.

Болезнь держится в среднем 2-4 недели, но бывает и гораздо дольше. У некоторых больных мононуклеоз может оказаться длительным, периоды обострений и улучшения будут сменять друг друга, а общая продолжительность заболевания затянется до полутора лет. Переболевший мононуклеозом человек может долго оставаться опасным для окружающих, т.к. от него можно заразиться этим вирусом.