Такое неприятное заболевание, как молочница, или кандидоз, вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Оно связано не просто с наличием этих грибов, а их усиленным размножением в организме: ведь они и так входят в обычный состав микрофлоры здорового человека. Нередко кандидозом заболевают вследствие снижения иммунитета, а иногда им могут осложниться тяжелые заболевания. Молочница способна поражать кожу и слизистые оболочки, а так же внутренние органы. Молочница слизистой оболочки рта встречается в любом возрасте, но чаще всего бывает у новорожденных. При этом слизистая щек, зев и язык больного покрыты беловатым налетом, который напоминает творог. Как правило, этот вид молочницы не опасен, если своевременно и правильно лечиться. А вот кандидоз кишечника – разновидность тяжелого дисбактериоза. В кишечнике размножаются грибы рода Candida при условиях, непригодных для жизни нормальных микроорганизмов. Заболевание сопровождается расстройством кишечника, в стуле можно заметить белые хлопья. У маленьких детей эта форма молочницы вызывает отставание в росте и весе, поскольку они способны терять при поносе полезные вещества, нужные для их нормального развития.

Пожалуй, самая распространенная форма молочницы – кандидоз половых органов. При этом женщин беспокоят зуд и жжение, белые творожистые выделения, а так же боль при мочеиспускании и половом акте; мужчин – выделения белого цвета при мочеиспускании, зуд и жжение, покраснение крайней плоти и головки полового члена, белый налет на них, боль при половом акте и при мочеиспускании.
Хотя молочница и может передаваться половым путем, как правило, заболевание ею не связано с половыми контактами и она не относится к ряду венерических болезней. Существует несколько факторов, способствующих развитию заболевания. Это антибиотики; гормональные препараты: противозачаточные таблетки, преднизолон; слабый иммунитет (к примеру, из-за сильного эмоционального стресса или резкой перемены климата); беременность; заболевание сахарным диабетом; ВИЧ-инфекция.

Играет существенную роль и хроническая инфекция любой системы организма. Организм устает, борясь с хроническим воспалением, и кандидоз дает о себе знать.
Избыток сладкого в нашем питании так же может приводить к размножению грибков и развитию дисбактериоза. Кстати, прежняя профилактика молочницы во время приема антибиотиков – прием вместе с ними противогрибковых препаратов – оказалась малоэффективной.

  1. Кандидоз
  2. Триппер
  3. Молочница — симптомы и способы лечения.
  4. С молочницей справились!
  5. Помог справиться с молочницей