Гидролат ромашки и гидролат лаванды оказывают успокаивающие действие на сухую кожу, способствуют заживлению микротрещин и повреждений эпидермиса.

Смешиваем и ставим подогреваться на водяную баню гидролаты

В подогретых гидролатах растворяем натуральный растительный консервант – сорбат калия, который, не смотря на свою полностью природное происхождение, является достаточно надежным консервантом для косметических средств.

Добавляем в гидролат сорбат калия

Так как главной задачей нашего молочка для тела будет интенсивное увлажнение кожи, подбираем соответствующие увлажняющие активные компоненты.

Взвешиваем бетаин – вещество, относящееся к классу аминокислот, полученное из сока сахарной свеклы. Бетаин активно увлажняет кожу, а также помогает длительное время удерживать влагу в клетках эпидермиса, придает ей гладкость, мягкость, улучшает ее внешний вид, устраняет раздражения.

Взвешиваем бетаин

Растворяем порошок бетаина в небольшом количестве теплого гидролата.

Растворяем порошок бетаина в небольшом количестве теплого гидролата

Туда же добавляем Д – пантенол – еще один сильнейший увлажняющий компонент, способный проникать глубоко в кожу и удерживать там воду. Так же Д – пантенол обладает ранозаживляющими и регенерирующими кожу свойствами.

Туда же добавляем Д – пантенол

Прогрев масла и гидролаты до выравнивания их температур, смешиваем жирную и водную фазы. Сначала все хорошо перемешиваем выключенным миксером или ложкой, после чего продолжаем смешивание минимиксером.

смешиваем жирную и водную фазы

Включенным миксером лучше работать дробно – включая его несколько раз на 5-10 секунд, а большую часть времени, до полного остывания молочка, перемешивать его вручную. Если все время смешивать при помощи минимиксера, то вместо жидкой, гладкой консистенции молочка можно получить взбитый крем, который не будет обладать характерной текучестью.

Включенным миксером лучше работать дробно – включая его несколько раз на 5-10 секунд

В остывшее молочко добавляем активы – бетаин и Д – пантенол.

В остывшее молочко добавляем активы – бетаин и Д – пантенол.

В последнюю очередь вводим эфирные масла

В последнюю очередь вводим эфирные масла

и универсальный консервант широкого спектра действия – феноксиэтанол. Феноксиэтанол растворим как в воде, так и в маслах, что позволяет использовать его практически во всех рецептурах косметических средств. Этот консервант (производства США) при введении в рекомендуемых дозировках, совершенно безопасен, и используется даже для изготовления детской косметики.