Всем нам хорошо известно заболевание глаз под названием миопия – попросту говоря, близорукость. Впервые она была упомянута еще в IV веке до нашей эры Аристотелем. Ученый писал, что некоторые, желая рассмотреть получше какой-либо предмет, подносят его близко к глазам и при этом щурятся.

У близоруких людей, которые не носят очки и не пользуются контактными линзами, из-за частого прищура глаз появляются преждевременные морщинки. Миопии также свойственно появление «мушек» перед глазами – мелких точек, движущихся вместе со взглядом.

По статистике, близорукость присуща более 1 миллиарду человек. Это одно из самых распространенных в мире нарушений зрения.
Причиной миопии является видоизменение формы глазного яблока, которое больше походит на овал, нежели на круг. В итоге получается ошибочное преломление света. Лучи света проходят через глазное яблоко и фокусируются напротив сетчатки, что является причиной «размытости» дальних объектов. Человек при близорукости хорошо различает вблизи мелкие детали, но чем дальше от него расположен предмет, тем хуже он его видит.

У одних близорукость бывает врожденной, у других она появляется со временем, начиная прогрессировать. Наследственная миопия чаще бывает у девочек, чем у мальчиков. Первые признаки заболевания можно обнаружить в возрасте 7 — 12 лет и заболевание прогрессирует до 20-22 лет. Дальше, чаще всего, зрение стабилизируется, но может и ухудшиться.
Медики выделяют три степени миопии: слабую — до 3.0 диоптрий; среднюю — 6.0 диоптрий; высокую — свыше 6.0 диоптрий.
Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близкого расстояния, когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Правда, очки не всегда исправляют зрение до высокого уровня.