Каждая женщина знает о существовании такого заболевания, как миома матки – доброкачественной опухоли, развивающейся в мышечном слое. Ею часто страдают женщины преимущественно в возрасте 35-50 лет. Правда, в последнее время миома сильно помолодела: сегодня ее все чаще находят у 18-20-летних. Миома имеет узловую форму – из одного или множественных узлов разных размеров и круглой формы. Количество соединительной ткани в ней со временем увеличивается и опухоль делается более грубой, представляя собой упругое уплотнение внутренних тканей матки. Такое уплотнение может оказаться очень небольшим и обнаружиться лишь при рентгенографии. А может иметь большую массу и прощупываться при пальпации брюшной полости. Даже способы лечения миомы зависят от ее размеров: порой лечить ее нет смысла, и ее удаляют.

Измеряется миома в неделях беременности. Как распознать это заболевание, каковы симптомы при миоме матки? Хочется подчеркнуть, что очень часто миома матки протекает фактически без симптомов. Но если симптомы все-таки есть, то они следующие: боли, кровотечения; ощущение давления внизу живота или в области поясницы, чувство тяжести; изменения менструального цикла: длительные и обильные менструации, которые имеют характер кровотечений, могут сопровождаться сгусткообразными выделениями; анемия, что неудивительно при кровопотере; проблемы с мочеиспусканием, запоры возникают в случае роста миомы в сторону органов малого таза. При этом размер миомы может достигать 10-12 недель.

Считается, что миома возникает сама по себе без всяких причин, однако это не соответствует действительности. Причиной ее развития могут стать воспалительные заболевания, грибкововирусные заболевания органов малого таза, аборты, нарушения эндокринной системы, в том числе заболевания щитовидной железы. Частенько миомы встречаются у нерожавших женщин. Большое значение играет и наследственный фактор. Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, в том числе повышенным уровнем эстрогенов.

Самое опасное в том, что миома вполне может переродиться в злокачественную опухоль. Развитие анемии и появление кровотечений во время менопаузы являются симптомами возможного злокачественного перерождения миомы. Но с другой стороны утешительная аксиома: небольшие узлы миомы рассасываются при наступлении менопаузы, и миому матки лечить не приходится. Но не стоит отчаиваться, если врач даже поставит этот диагноз: лечить миому матки и с успехом избавиться от нее возможно, особенно если вовремя обратиться к докторам. Женщинам рекомендовано ходить на осмотр к гинекологу раз в полгода, даже если никаких настораживающих симптомов нет и вас не беспокоят неприятные ощущения или боли.