Миокардитом называют целую группу воспалительных заболеваний сердечной мышцы. Возникнуть он может после различных инфекционных заболеваний – таких, как дифтерия, брюшной и сыпной тиф, аспергиллез, трихинеллез, грипп, скарлатина, дизентерия, туберкулез, а также после ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других заболеваний соединительной ткани.
По статистике более чем в 50% случаев миокардиты вызываются вирусами.

Ну и аллергии, воздействие ионизирующего излучения, токсическое действие некоторых лекарственных средств тоже могут сыграть свою отрицательную роль.
Миокардиты бывают врожденными, неясного происхождения. К сожалению, это заболевание может вполне развиться и в результате длительного перенапряжения сердца.
Проявления инфекционного миокардита возникают обычно на фоне еще непрошедшей инфекции или уже после нее. Порой миокардит протекает вообще бессимптомно.
Что любопытно, мужчины чаще страдают этим заболеванием, чем женщины (1,5:1).

Какие же симптомы у этого заболевания? Обычно отмечают быструю утомляемость, небольшую одышку, сердцебиение и перебои в работе сердца. У многих больных бывает дискомфорт в левой половине грудной клетки, длительная колющая или тупая ноющая боль в области сердца. Больной может быть бледным, он ощущает частое похолодание конечностей и повышенную зябкость. Частенько при вставании он испытывает головокружение и слабость. При осмотре иногда выявляется пониженное артериальное давление, учащение пульса. В тяжелых случаях могут увеличиться размеры сердца, появиться признаки сердечной недостаточности (хрипы в легких и отеки), нарушиться сердечный ритм.

Как долго человек болеет миокардитом? Заболевание бывает острым, с длительностью до трех месяцев, и хроническим, что часто встречается, когда в организме присутствует очаг гнойной инфекции. Отрадно сознавать, что, как правило, острый миокардит счастливо завершается полным выздоровлением. С хроническим приходится подольше наблюдаться у врача.