Микозы — группа заболеваний, вызванных паразитическими грибами. Споры этих грибков попадают в кожу и подкожно-жировую клетчатку в результате травм, порезов, а также оседают на слизистых верхних дыхательных путей, глаз, легких при вдыхании воздуха. Тяжесть заболевания и прогноз зависит от вида поразившего грибка.

Микоз очень легко передается, т. е. отличается очень высокой заразностью. Заразиться можно, тесно общаясь с инфицированным микозом человеком, одев его обувь, используя его туалетные принадлежности, полотенца. Также часто микоз передается через предметы маникюра. Еще одно место возможного заражения это общественные сауны, бани, туалеты. Человек, подверженный сильной потливости имеет большую вероятность подхватить этот недуг. Вероятность заболеть микозом увеличивается пропорционально возрасту.

Микоз начинает проявлять себя шелушением, зудом и отслаиванием кожи на ступнях, раздражением между пальцев ног, опрелостями. Также на ступнях появляются гнойные пузырьки, изменяется структура и цвет ногтей. Ногти сильно слоятся, становятся ломкими.

Микозы разделяют на несколько основных групп:
1. Кератомикозы. Поражает только роговой слой кожи, не задевая ее более глубокие слои.
2. Дерматофитии. В эту группу входят около 40 различных кожных заболеваний.
3. Кандидоз. Вызывается только одним паразитическим грибом — из рода кандидиа. Тяжесть поражения этим грибком зависит от места локализации инфекции. Наиболее опасен кандидоз влагалища, так как грибок поражает его все слои практически до мышц.
4. Глубокие микозы. Заражение происходит при глубоких ранах и повреждениях кожного и мышечного покрова. Этот микоз самый опасный, так как он способен поразить все органы и ткани человека, даже кости. Исход этого микоза может быть летальным.