Мигрень — неврологическое заболевание, характеризующееся часто повторяющимися приступами головной боли, локализующимися то в одной, то в другой половине головы (очень редко в обеих половинах). Приступы головной боли при мигрени не связны с повышением артериального или внутричерепного давления, травмами головы, опухолями.

Мигрень является хроническим заболеванием, от которого чаще всего страдают женщины, так как эта болезнь нередко передается родственникам по женской линии. Примерно 20% женщин на земле страдают от этого недуга, в то время как доля больных мужчин составляет всего 6%.

Чаще всего мигрень начинает развиваться в фазу полового созревания. Сначала приступы очень редки, но постепенно они становятся все чаще и сильнее, и человеку приходится обратиться к врачу.
Основными симптомами мигрени являются длительные приступы головной боли (от 4 часов до нескольких дней), которая пульсирует с одной стороны головы, мешает сконцентрироваться и работать. С началом приступа развивается сильная чувствительность к свету и к любым звукам, появляется тошнота и рвота. За несколько минут до начала приступа у больного может частично пропасть зрение, появляются круги, светящиеся точки или линии перед глазами.

Вызвать приступы мигрени может употребление определенных продуктов (шоколад, сыр, орех) или алкоголя., резкая перемена погоды, плохой сон, длительная напряженная физическая или умственная работа, депрессии и нервные расстройства, резкие неприятные запаха, моргающий резкий яркий свет. У женщин приступ мигрени спровоцировать может приближающаяся менструация.