Менингит — гнойное (возможно серозное) воспаление оболочек спинного или головного мозга. Возбудителями менингита является широкий спектр микроорганизмов — грибы, бактерии, вирусы, простейшие, микоплазмы. Заболеть этой болезнью можно в любом возрасте, так как заболеваемость зависит вовсе не от него, а от общего состояния здоровья человека. Более часто менингитом заболевают недоношенные дети, люди с заболеваниями ЦНС (центральной нервной системы), а также люди, перенесшие травмы головного или спинного мозга.

При всех видах менингита наблюдается нарастающая с каждым часом головная боль, тошнота, рвота. Выделяют несколько видов менингита:
Менингококковый. Наблюдается герпес на губах, пузырьки на щеках, сыпь на кистях рук. Иногда это сопровождается мышечными болями, расстройствами ЖКТ.
Пневмококковый. Начало острое, повышение температуры, головные боли. Возможны нарушения сознания, судороги.
Туберкулезный менингит. Развивается медленно. Недомогание, слабость, головные боли, небольшой подъем температуры — вот его первые симптомы. Возникает при попадании в организм туберкулезной инфекции.
Вирусный менингит. Чаше всего протекает на фоне основного вирусноги заболевания, как сопутствующая болезнь. Умеренная лихорадка. На 2-5 день сильные головные боли, слабость, тошнота. Гипертонус мышц.

В большинстве случаев после излечения от этой болезни не возникает каких-либо осложнений, но случаются и страшные исключения. Известны случаи, когда человек, перенесший менингит, оставался полностью слепым, или глухим, у детей наблюдались серьезные задержки в развитии. в некоторых случаях наступала кома или даже смерть.

  1. Менингиома
  2. В 2011 году появится новая вакцина против менингита.
  3. Радикулит
  4. Гидроцефалия
  5. Выявлена основная причина похмелья.