зеленые контактные линзыСоздается новое поколение контактных линз, которые смогут проецировать изображение прямо перед глазами пользователей. Специалисты считают, что в случае успешных испытаний новый способ отображения информации получит широкое распространение.

E-mail — на контактные линзы?

Как сообщает New Scientist, ученые из Вашингтонского университета и Университета Аалто в Финлиндии разработали и представили революционный прототип контактных линз, имеющих встроенный светодиодный экран, в котором пока используется один светодиод. Новая технология позволяет выводить на линзы различную информацию и получать электронную почту.

Разработчики заявляют, что новое устройство было опробовано на кроликах и показало свою полную безопасность для глаз: у животных не было зафиксировано раздражение или ожог слизистой оболочки. После таких успешных опытов, как считают ученые, аппарат можно функционально расширять и запускать в производство.

Каково практическое применение?

Во время испытаний изображение, подаваемое на новые линзы, содержало всего один пиксель, однако разработчики предусмотрели возможность увеличения количества пикселей линзы для воспроизводства сложных голографических изображений. Это станет полезным водителям для удобного отслеживания маршрута или скорости движения своего автомобиля. Кроме того, теоретически новое устройство можно использовать для оперативного выведения медицинских данных, в частности, уровня сахара в крови.

Среди проблем, которые необходимо решить ученым — поиски надежного источника питания контактных линз. Сейчас питание схемы осуществляется беспроводным способом от внешнего источника, который находится в десяти сантиметрах от линзы.

Ведущий исследователь проекта профессор Бабак Правиз полагает, что преодолено главное препятствие — человеческий глаз может фокусироваться на изображении практически на его поверхности. Ведь глаз устроен так, что мы видим четко только объекты в нескольких сантиметрах от глаз.

Отчет о новой разработке был опубликован в журнале Journal of Micromechanics and Microengineering.