Кетанов относится к широко применяемым сегодня нестероидным противовоспалительным препаратам с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Как правило, Кетанов используется для купирования сильных болей травматического характера, послеоперационного периода, болевого синдрома при онкологических заболеваниях и т.п. Вместе с тем он хорошо себя зарекомендовал и для непродолжительного обезболивания при остеохондрозе, болезненных месячных, отитах, печеночных и почечных коликах; широко применяется в стоматологической практике. Выпускается препарат в виде ампул для инъекций и таблеток.

Многочисленные отзывы людей, принимавших Кетанов, подтверждают его способность к быстрому (15-20 мин.) и продолжительному (около 6 час.) обезболиванию. При этом все отмечают в качестве основного — обезболивающий эффект препарата, а противовоспалительный и жаропонижающий как второстепенные. Чаще всего встречаются отзывы об использовании лекарства при сильных зубных, менструальных и головных болях. Исходя из аннотации, препарат не предназначен для самолечения, имеет обширный список противопоказаний, не рекомендован во время беременности и лактации; пожилым людям его нужно принимать с осторожностью и в меньших дозах. Вместе с тем мы не встретили среди отзывов примеров возникновения серьезных побочных эффектов при приеме Кетанова, встречаются лишь советы в случае гастрита не принимать таблетки на пустой желудок. Сонливость, которая заявлена в аннотации как один из побочных эффектов, согласно нескольким отзывам, проявляется только после длительного (дольше 5 дней) приема препарата. Кроме того, несколько авторов пишут о привыкании к препарату при длительном приеме. Мы встретили также один случай повышения сахара в крови при продолжительном приеме лекарства. В большинстве же мнений Кетанов отмечают как единственное спасение при сильных болях и дают препарату отличную оценку.

В целом отзывы людей, принимающих Кетанов, совпадают с мнением специалистов, которые отмечают в нем наиболее удачное сочетание мощного обезболивающего эффекта и относительную безопасность.

  1. Кетанов (Ketanov)
  2. Натурал Калм (Natural Calm)
  3. Нейростабил
  4. Витрум Мемори (Vitrum Memory)
  5. Афобазол (Afobazol)